全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 廣東高考 > 廣東高考信息 > 2020年廣東高職擴招專項行動有關工作熱點問答

2020年廣東高職擴招專項行動有關工作熱點問答

2020-09-28 17:06:37網絡整理

  一、我省2020年高職擴招專項行動的背景和意義是什么?

  答:今明兩年高職繼續擴招是中央抓“六保”、促“六穩”,立足經濟社會發展大局作出的重大決策部署,是教育特別是職業教育的重大發展機遇,也是落實全國教育大會精神和《國家職業教育改革實施方案》的重要舉措。依據《教育部辦公廳等六部門關于做好2020年高職擴招專項工作的通知》(教職成廳〔2020〕2號)、《廣東省教育廳等八部門(單位)關于進一步做好2020年高職擴招工作的通知》(粵教職函〔2020〕28號)等文件精神,我省堅持系統化推進,高質量開展廣東省2020年高職擴招專項行動。

  二、我省2020年高職擴招的招生對象有哪些?

  答:2020年高職擴招對象為符合我省高考報名條件的退役軍人、下崗失業人員、農民工、高素質農民、企業在職員工等,以及符合條件的港澳臺考生。累計具有廣東省1年(含)以上社保并與我省企業簽訂了勞動合同的外省戶籍在職員工也可報考。

  三、報考我省2020年高職擴招需具備什么條件?

  答:報考我省2020年高職擴招須同時具備以下條件:一是遵守中華人民共和國憲法和法律,且身體狀況符合相關要求;二是廣東省戶籍人員、符合條件的港澳臺考生或累計具有我省1年(含)以上社保并與我省企業簽訂了勞動合同的外省戶籍在職員工;三是具有高級中等教育學校畢業或具有同等學力。報考現代學徒制試點的考生在辦理錄取手續前必須已和試點專業合作企業簽訂勞動合同。報考臨床醫學、口腔醫學、預防醫學、中醫學等臨床類專業的人員,應當取得省級衛生行政部門頒發的相應類別的執業助理醫師及以上資格證書,或者區縣級以上衛生行政部門頒發的鄉村醫生執業證書;報考護理學專業的人員應當取得省級衛生行政部門頒發的執業護士證書;報考醫學門類其它專業的人員應是從事相應專業工作的在職專業技術人員;考生報考的專業應與所從事的專業對口。

  四、哪些人員不得報考我省2020年高職擴招?

  答:一是具有高等學歷教育資格的高校在校生,或已被高校錄取并保留入學資格的學生;二是高級中等教育學校非2020年應屆畢業的在校生;三是在高級中等教育階段非應屆畢業年份以弄虛作假手段報名并違規參加普通高校招生考試(包括全國統考、省級統考和高校單獨組織的招生考試)的應屆畢業生;四是因違反國家教育考試規定,被給予暫停參加高校招生考試處理且在?计趦鹊娜藛T;五是因觸犯刑律已被有關部門采取強制措施或正在服刑者;

  2020年已在各類考試中被本?聘咝d浫〉目忌ê浫『蟛粓蟮娇忌┎荒軋罂2020年高職擴招專項行動。

  五、我省2020年高職擴招主要開展哪些招生類型?

  答:2020年高職擴招專項行動采用院校自主招生方式,重點開展“1個計劃”和“1個試點”。分別是:面向退役軍人、下崗失業人員、農民工、高素質農民、企業在職員工等社會人員開展的“社會人員學歷提升計劃”;面向現代學徒制試點合作企業在職員工開展的“現代學徒制試點”。

  六、我省2020年高職擴招招生院校專業和招生人數在哪里查詢?考生報考過程中遇到問題如何解決?

  答:2020年高職擴招招生院校招生類型、專業及計劃請登錄廣東省教育考試院官網(http://eea.gd.gov.cn/)或廣東省教育考試院官微(gdsksy),在《廣東省2020年高職擴招專項行動招生專業匯總表》中查詢。各院校招生專業具體招生計劃安排、各招生專業及各類專班報考條件請查閱院校招生網公布的高職擴招招生簡章?忌趫罂歼^程中遇到任何問題,可撥打擬報考院校的咨詢電話進行咨詢。招生院校咨詢聯系人及咨詢電話可在廣東省教育考試院官網官微公布的《廣東省2020年高職擴招招生院校宣傳網址及院校咨詢電話匯總表》中查詢。

  七、考生如何網上報考我省2020年高職擴招?

  答:2020年高職擴招采用網上報名及填報志愿方式,報名及填報志愿時間為2020年9月29日9:00至10月9日17:00。

  符合條件且擬報考2020年高職擴招的考生需登錄廣東省高職擴招報名及志愿填報系統(http://www.eeagd.edu.cn/pgks,下稱“報名及志愿填報系統”),根據系統指引閱簽誠信承諾書,填寫注冊信息、報名信息及志愿信息(考生僅可選擇填報1類招生計劃、1所院校1個專業志愿)、聯系方式、個人簡歷、家庭關系等信息,獲取報名號、綁定手機號,通過微信小程序采集相片并經核對信息無誤后根據實際按照要求上傳相關證明材料電子版。

  已參加2020年普通高校招生統一報名且獲得高考報名號的考生可憑考生號直接進行院校專業志愿填報。

  八、考生報考及填報院校專業志愿時有什么注意事項?

  答:各招生院校招生專業報考條件、各類生源專項計劃安排、各類專班報考要求、錄取標準及錄取規則、工作時間安排在院校招生簡章中予以公布?忌氄J真查閱擬報考院校的招生簡章,了解清楚擬報考院校專業、各類專班的報考條件,特別是要了解辦學形式、辦學地點(尤其要注意部分院校專業的辦學地點不在學校所在地或校本部),結合自身實際及擬報考院校各類生源專項計劃安排情況,在規定的報名時間及招生院校規定的資格審核時間內完成相關手續。

  九、我省2020年高職擴招需提供哪些證明材料?

  答:

  1.廣東省戶籍考生。須上傳本人身份證、戶口簿、高中階段(含普通高中、中職、中專、職中、技校,下同)學校畢業證書原件或同等學力證明電子版。

  2.符合條件的港澳臺考生。符合條件的港澳考生上傳本人香港或澳門居民身份證、《港澳居民來往內地通行證》或《港澳居民居住證》、高中階段學校畢業證書原件或同等學力證明電子版;符合條件的臺灣省籍考生上傳本人在臺灣居住的有效身份證明、《臺灣居民來往內地通行證》或《臺灣居民居住證》、高中階段學校畢業證書原件或同等學力證明電子版。

  3.外省戶籍在粵工作人員。須上傳本人身份證、高中階段學校畢業證書原件或同等學力證明、本人與企業簽訂的勞動合同,以及本人累計在粵滿一年的參保證明電子版。參保證明時間計算截止日期為2020年8月31日,由考生攜帶身份證或社會保障卡前往屬地社會保險基金管理局辦事大廳打印或在廣東政務服務網上打印。外省戶籍在粵工作人員參保情況將在考生報名結束后由省社保部門統一復核。對于復核情況不屬實的考生,取消高職擴招專項行動報名資格,由此產生的一切后果由考生負責。

  4.現代學徒制考生。滿足上述1、2、3條件之一的現代學徒制考生還須上傳與試點專業合作企業的勞動合同原件電子版或在錄取前向招生院校提供與試點專業合作企業的勞動合同復印件。

  5.退役軍人考生。滿足上述1、3條件之一的退役軍人考生還須上傳本人退役證(或復員證、退伍證)原件電子版。

  特別提醒考生一定要按照擬報考院校招生簡章公布的專業報考條件提交相關證明材料電子版。請考生務必確保在系統中填報的聯系方式準確有效,并保持暢通,以便于在提交材料不準確或有遺漏時,招生院?杉皶r聯系到考生補充提供相關證明材料。

  十、我省2020年高職擴招如何確認考生身份類型?

  答:一是退役軍人指符合相關規定,退出現役的軍官、士官和義務兵;二是下崗失業人員包括在人力資源社會保障部門公共就業服務機構登記失業的人員和因企業生產經營困難停工停產的下崗待崗職工;三是農民工指戶籍仍在農村、在本地從事非農產業或外出從業的勞動者;四是高素質農民指長期穩定以農業及關聯產業為主要職業,具有一定規;,具備較高科學文化素質和生產經營能力,農業生產經營收入是主要勞動收入的現代農業從業者。

  以上四類人員的考生身份,由考生在報名系統中根據自身實際情況填報。其他考生身份類型根據報名填報信息自行認定。

  十一、考生如何查詢高職擴招資格審核是否通過?

  答:考生應認真查閱擬報考院校的招生簡章,特別是擬報考院校專業、各類專班的報考條件、辦學地點、辦學形式,結合自身實際及擬報考院校各類生源專項計劃安排選擇合適的院校專業報考?忌趫罂假Y格審核期間,務必及時登錄系統查看審核狀態,并合理安排時間,在規定時間內完成志愿填報、報考資格審核及復核手續。對于資格審核或復核不通過的考生,招生院校將在網上將考生狀態設置為“資格審核或復核不通過”;考生可登錄高職擴招報名及志愿填報系統進行相關信息、填報計劃類型及院校專業志愿修改,按照修改后的志愿院校要求重新進行報考資格審核、復核及志愿確認。

  考生一經報考院校資格復核通過,即完成志愿確認,不能再進行志愿更改。

  十二、我省2020年高職擴招如何進行考核?

  答:我省2020年高職擴招專項行動考核工作執行自主招生模式,采用“文化素質+職業技能”考核方式,主要側重于職業技能考核,由各招生院校自主命題?己斯ぷ饔10月17日至18日期間由招生院校自主組織實施。“文化素質”及“職業技能”考核滿分值合計100分。擬錄取考生的考核總成績原則上不低于考核滿分值的40%。各院?蓪“文化素質”及“職業技能”考核合并同卷進行測試,可按招生專業或專業大類組織進行?己诵问郊熬唧w考核要求由各招生院校自主確定并在招生簡章中公布。

  十三、我省2020年高職擴招考核有什么注意事項?

  答:一是對于退役軍人、下崗失業人員、農民工和高素質農民等,可免予文化素質考核,進行與報考專業相關的職業技能考核;二是對于取得相關職業技能等級證書的考生,報考相關專業可免職業技能考核,進行與報考專業相關的文化素質考核;三是取得與所報考的招生院校招生專業大類相關的省級及以上單位主考或授權主考的中級(廣東省教育考試院主考的專業技能課程證書為B級)及以上職業資格技能等級證書的考生;曾獲得省級及以上單位組織的職業技能大賽相關獎項的考生,經高校核實資格并公示后可免試錄取。

  招生院校文化素質考核和職業技能考核單項免考條件、免試錄取具體實施辦法、錄取時成績折算、排位分數合成方式等由招生院校根據國家和省文件要求,結合本校實際,自主確定并在招生簡章中予以明確?忌氄J真查閱報考院校招生簡章,明確所填報專業志愿的考核科目及形式。

  十四、2020年高職擴招錄取的學生如何學習?

  答:2020年高職擴招采用在崗培養與學校培養相結合的人才培養模式,實行工學交替等學習形式,采取適合成人、方便就學、靈活多元的教學模式。具體以招生院校招生簡章相關內容為準。

  十五、2020年高職擴招錄取的學生畢業后獲什么畢業證書?畢業后與普通高校畢業生待遇是否相同?

  答:學生修完教育教學計劃規定內容,成績合格,達到畢業條件和要求的,可獲得高校普通?飘厴I證書。畢業生在落實就業、參加機關事業單位招聘、職稱評審、職級晉升等方面與普通高校畢業生享受同等待遇。

  十六、2020年高職擴招錄取的學生學籍方面還有哪些規定?

  答:通過2020年高職擴招專項行動錄取的考生,學籍管理、畢業證書等由招生院校負責。各試點班學生,入學后不得轉學,不得轉入試點專業或其他專業非試點班,非試點班學生不能轉入試點班學習。原則上不得轉專業、不得轉教學地點,個別學生因工作地點變動等特殊情況申請轉教學地點,理由充分、情況屬實且符合相關要求的,有關高職院?赏鈱W生轉教學地點;轉入教學地點的專業選擇受限制的,如符合國家和省相關要求,經教育行政部門批準,可轉專業,但不得轉入非2020年高職擴招招生專業。

  點擊查看:廣東高考新聞資訊匯總

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:廣東高考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com


湖南快乐十分走势分析预测