全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總復習 > 高考政治復習方法 > 2020屆高考政治大題高分突破

2020屆高考政治大題高分突破

2020-09-06 08:54:14網絡整理

  【熱點材料】

  2019年11月14日,金磚國家領導人第十一次會晤在巴西首都巴西利亞舉行。巴西總統博索納羅主持會晤。金磚五國領導人圍繞“經濟增長打造創新未來”主題,就金磚國家合作及共同關心的重大國際問題深入交換意見,達成廣泛共識。會議強調,金磚國家要展現應有責任擔當,倡導并踐行多邊主義,營造和平穩定的安全環境;把握改革創新的時代機遇,深入推進金磚國家新工業革命伙伴關系;促進互學互鑒,不斷拓展人文交流廣度和深度。中國將堅持擴大對外開放,推進高質量共建“一帶一路”,努力推動構建亞太命運共同體和人類命運共同體。這次會晤是在世界經濟發展和國際格局演變的關鍵時刻舉行的。新科技革命和產業變革方興未艾。新興市場國家和發展中國家的崛起勢頭不可逆轉,為全球經濟治理體系變革注入強勁動力。令人擔憂的是,保護主義、單邊主義愈演愈烈,治理赤字、發展赤字、信任赤字有增無減,世界經濟中不穩定不確定因素明顯上升。面對百年未有之大變局,金磚國家應該順應時代潮流,回應人民呼聲,展現應有的責任擔當,在追求發展道路上矢志不移,在團結合作歷程中攜手奮進,為人民謀幸福,為世界謀發展。

  【大題突破】

  閱讀下列材料,并按要求回答問題。

  材料一金磚國家團結合作,順應了人類社會發展和國際格局演變的趨勢,看似偶然,但實屬歷史必然。金磚國家的發展壯大,帶動了國際格局調整的速度、廣度、深度,正在從根本上改變世界政治經濟版圖。沒有哪個國家天生獨領風騷,也沒有哪種模式注定高人一等。全球化時代,不應該是一部分人反對另一部分人,而應該是所有人造福所有人。要弘揚多邊主義,其核心要義是,國際上的事應該由大家商量著辦,不能由一國或少數幾個國家說了算。

  材料二金磚國家領導人第十一次會晤巴西利亞宣言指出:“作為充滿活力的金磚國家的領導人,我們重申堅持主權、相互尊重、平等原則,共同致力于建設一個和平、穩定和繁榮的世界。這些理念、價值觀和目標為金磚國家互利務實合作奠定了堅實基礎,提供了明確指南。我們將在歷屆領導人會晤在經濟、政治安全、人文交流等支柱領域取得成果基礎上,繼續加強金磚合作,增進五國人民福祉,增進五國傳統友誼紐帶。”

  (1)結合材料一,運用所學國際社會知識說明金磚國家合作的依據。

  (2)結合材料二,運用哲學知識說明金磚國家之間如何加強合作。

  【參考答案及解析】

  (1)國家利益是國際關系的決定性因素,國家間共同利益是國家合作的基礎。金磚國家的合作符合各成員國及國際社會的共同利益。(2)“金磚國家”同屬于新興市場國家,加強相互合作共同應對全球性挑戰,順應了和平發展合作的時代潮流。(3)“金磚國家”合作機制的形成成為推動世界多極化的主要力量,有利于促進國際關系民主化;有利于加強全球經濟治理,推動金磚國家經濟發展及全球經濟增長;有利于加強南南合作,提高新興國家和發展中國家在國際事務中的發言權,促進世界和平與發展。

  (2)①樹立正確的意識,發揮意識對改造客觀世界的能動作用。金磚國家應主持公道,在國際事務中共同提出方案,伸張正義,踐行平等。②根據事物固有的聯系,改變事物的狀態,調整原有的聯系,建立新的聯系。金磚國家應該建立更緊密經濟伙伴關系,在貿易和投資領域探索建立一體化大市場,給各國人民帶來實實在在的好處。③堅持系統優化的方法,既要著眼于事物的整體,又要把事物和系統的各個部分聯系起來進行考察,統籌考慮,優化組合。金磚國家應該推動金磚國家在經濟總量、對外貿易、國際投資等方面占全球比重繼續上升,帶動全球范圍內的強勁、可持續、平衡增長。④堅持用發展的眼光看問題。金磚國家應該協調經濟發展、社會發展、環境保護,拓展更大經濟發展空間,堅定不移推動經濟可持續增長。

  【解析】本題以金磚國家領導人第十一次會晤為背景,以金磚國家合作為素材,從政治生活與哲學角度切入,主要考查國際關系、當今時代主題、意識作用、聯系的觀點等。其中,第(1)問主要考查國際關系、當今時代主題等,屬于依據型政治主觀題。解答時,應著重從國家間共同利益是國家合作的基礎、順應和平發展合作的時代潮流、國際關系民主化、南南合作等角度進行分析。第(2)問主要考查意識作用、聯系的觀點等,屬于如何型哲學主觀題。解答時,應著重從發揮意識對改造客觀世界的能動作用、根據事物固有的聯系建立新的聯系、堅持系統優化的方法、用發展的眼光看問題等角度進行分析。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:高考政治 復習方法 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com


湖南快乐十分走势分析预测