全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 高考臨近應以平和心態從容應考

高考臨近應以平和心態從容應考

2020-07-02 22:40:54網絡整理

  受新冠肺炎疫情的影響,今年的高三考生經歷了居家學習和返校上課,同時還要面對考試延期一個月的考驗,F在距離今年高考還有幾天的時間,考生要做好哪些調整,以最佳的狀態走進考場?考生家長的哪些做法對孩子最有助益?本期我們邀請新華中學心理名師馬麗莉老師為考生和家長提出最有實效的建議。

  考前,學生和家長都很焦慮

  小辰是本市一所重點高中的高三學生。在距離高考還有一個月時,他每天多了一個小動作——不定時地翻看手機上的“日期”,從當天開始悄悄地數日子,一直數到7月6日那天,然后默默念著距離高考倒計時的日子。小辰有點不好意思地說:“最近我總是控制不住地重復這個小動作,我知道這是緊張造成的,可我總是不由自主去做,然后才翻出要看的書或者要做的題目,好像只有經過這個流程,我才能塌下心來學習。不光是我,我周圍好幾個同學現在都比剛回學校上課時緊張。今年高考延期了一個月,但不少同學都對自己居家復習的效果沒信心,臨近考試大家都添了一些小毛病,有的同學不愛說話了,有的同學要吃很多零食,還有的同學這個時候還開夜車。”

  不但學生緊張,家長們的心情在臨近高考前也不輕松。張女士提前半個月就跟單位申請了年假,現在專心“陪考”。她說,“看到孩子學習辛苦,我天天的任務就是鉆研菜譜。孩子在家的時候,我們盡量都不出聲,說話也保持溫和的語調;看到孩子表情不愉快,我就立即閃開,生怕影響了孩子的復習狀態,考不上理想學校。”

  馬麗莉老師是新華中學專職心理教師、教科室主任,天津市中小學心理學科正高級教師,特級教師,天津市學生心理健康教育專家指導委員會委員。馬老師說,在考試前的這段時間,如果家長跟孩子說話是賠著小心的,那就說明在平時親子間也沒有暢所欲言的基礎,建議家長此時不要盼望孩子能跟自己敞開心扉,只要保持平和的家庭氛圍就好。對考生而言,在考試前的時間里,最重要的是做好心態的調整、生物鐘的調整,并適當做一些放松訓練。當前不應該再全力沖刺看書或刷題,經過幾輪復習到現在,考生的應考水平已定——歷經高中三年不間斷的學科水平考試,考生們都有足夠的水平應對高考,每位考生都應該對自己的知識儲備有信心,關鍵在于考場上是否可以把自己的水平“全盤托出”?v觀歷年天津高考考生人數與招生計劃之比,我們可以發現,天津考生考大學的壓力并不大。而很多考生產生緊張焦慮的心情,多是因為目標太單一,糾結在報考某一所高校某一個專業上;家長出現焦慮情緒,主要是因為對孩子的期望值過高。

  “想要的別太多”,心態才能好

  馬麗莉老師建議,考生要想緩解考前的緊張焦慮,不妨從以下幾點做起。

  調整好心態。即將臨考,考生的學業水平已成定局,在考場上發揮得好壞,很大程度取決于考生的狀態。第一步應該把不必要的擔憂放下。此時考生可以靜下心來,把自己的擔憂寫下來并加以分類,對那些自己掌控不了的擔憂,要果斷地“斷舍離”,對自己可以調節掌控的擔憂,要積極行動,調整好自己,F在考生心中的很多擔憂源自“想要的東西太多”,如果想法過多,就會讓自己思前想后、裹足不前,進而使做事的效率減慢。因此建議考生們在考前這段時間清理頭腦中的各種壓力,輕裝上陣,以果斷行動來調整好心態。

  要想在考前卸下思想包袱,就要把“高考是什么”這個問題想透。2020年的高考是天津實施新高考改革政策后的首次高考,作為首屆考生,考試時間的變化、考試形式的變化等對每一位考生都“一視同仁”;同時在2020年新冠肺炎疫情的影響下,每位考生都是其中的親歷者和見證者,面對的是一樣的挑戰?忌荒芑乇芨呖,高考對每位考生都是公平、公正和公開的,同時高考也是一場選拔性的考試,這意味著每位考生都會遇到自己不會做和可能做錯的題目,一定要正視它?紙錾洗痤}的最高境界是“把會的做對”,而一般不可能把所有題都做出來。因此考生們在答題時要“精于算計”,先要保證基礎性題目的準確性,靜心讀題、認真作答,不要顧忌太多,兼顧題目太多,反而影響了答題效率和準確性。所謂“精于算計”,就是要知己知彼,通過考前的多次模擬訓練,考生已經清楚了試卷上哪些題目是自己會做的,哪些題目是自己不會做的;要學會“舍”(即舍棄自己不會做的題目),才能“得”(高效做對自己會做的題目)。舍棄自己不會做的題目,實際上也是在給自己的心理減負,做好自己所長,最終才能收獲于自己而言更高的分數。

  為了在考場上把自己會的題目答得更好,建議考生在考前的這幾天,復習強化自己會的知識點,做一些練習,讓自己充滿信心。這些天的復習強化內容可以包括:每個學科的定理及相關知識點,熟悉這些知識點涉及的常見題型,熟悉答題規范和解題思路等。

  調整好生物鐘,別再開夜車

  要在考前調整好生物鐘。高考的開始時間與在校上課的時間不一致,高考是上午9時和下午3時開考,今年有些選考科目是上午11時考試,這樣的時間安排與經過科學論證的人體狀態規律并不違背?忌屑稍谂R考前仍開夜車,這意味著考生給自己重新建立了生物鐘,這個生物鐘與考試時間不合拍,考試時容易頭腦疲勞、狀態紊亂?荚嚽皼]有調整好生物鐘,在考試時出現頭腦疲勞的第一個表現就是注意力渙散,嚴重影響答題質量。建議此時調整生物鐘,先要保證在晚上11時前入睡。這意味著考生要在11時之前躺在床上進入休息狀態。經過考前這段時間的逐步調整,才能保證高考時考生大腦會在上午9時進入高度興奮的狀態。

  在調整生物鐘的同時,建議考生在考前不要刻意補充蛋白質和脂肪,也不要因為天氣炎熱而吃過多生冷的食物,如果造成腸胃功能紊亂是很影響情緒的。因此平常吃什么,現在就吃什么,不刻意進補,不過分貪涼。

  如果心態和生物鐘的調整仍不能讓考生放松心情,建議可以適當做一些放松訓練。如用腹式呼吸,調節呼吸節奏;聽一些功能性的冥想音樂,可以利用“學習強國”App,選擇“電臺”里“聽文化”里的“聽音樂”,有很多適合在考前放松狀態的曲目。

  最后,還想給過于緊張的家長一些建議。高考是家庭成員共同面對的挑戰,家長不要把緊張的情緒傳遞給孩子。如果家長有能力控制自己的情緒,就不要把緊張的情緒外化在言行上;如果沒有能力控制自己的緊張情緒,建議家長去做一些事情來分散它,家長專注做事,會給孩子以示范和榜樣。在考試前,家長盡量不說諸如“你想考多少分”這樣的話,不否定孩子、不過分控制孩子、放棄不切實際的期望,這樣家長的心態就會平穩很多,有利于孩子積極備考。在考試前和考試過程中,家長和孩子各司其職,才能給孩子更多的安全感。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:2020高考 高考心理 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com


湖南快乐十分走势分析预测